关于做好毕业生党员组织关系管理工作的通知
 

发布时间: 2019-05-09 浏览次数: 10

各学院分党委(党总支):

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,加强基层党组织标准化建设,切实做好我校2019届毕业生党员组织关系管理工作,现就有关事项通知如下:

    一、认真做好毕业生党员离校前的教育管理工作

各学院分党委(党总支)要在毕业生党员离校前通过召开专题会议、上好离校前最后一次党课等形式,加强学生党员的理论知识和组织纪律观念教育,对毕业生党员提出相应的要求和希望,要求毕业生党员在新的学习、工作岗位上继续发挥共产党员的先锋模范作用,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力创造优秀业绩,做新时代合格党员。

二、认真做好毕业生组织材料的整理归档和交接转递工作

1.各学院要指定专人做好毕业生党员档案材料的检查、整理和归档工作,要对毕业生党员的入党材料进行逐项、逐页检查,列好材料清单。

2.对于离校前尚未到期转正的毕业生预备党员,所在党支部应认真填写《预备党员考察表》,说明毕业生预备党员在预备期内的思想政治表现和学习工作等情况,以作为接收单位党组织考察、转正的依据。

3.为便于接收单位党组织对入党积极分子连续培养,所在党支部应将入党积极分子的相关材料(如入党申请书、思想汇报、积极分子考察登记表、党校结业证及党校学员考核表等)装袋建立入党积极分子档案,归入毕业生档案。

4.毕业生党员档案须存入毕业生人事档案,随同人事档案一并转递。党员档案要装入专门档案袋,填写好档案袋封面。

5.对组织关系暂时保留在学院的毕业生党员,各学院要按照毕业生档案整理的有关要求,认真做好有关档案的归档工作,并将档案材料存放学院,指定专人保管。

    三、认真做好毕业生党员组织关系转接工作

1.已落实工作单位且单位有党组织的,应将组织关系及时转至单位党组织;已落实工作单位而单位尚未建立党组织的,可将组织关系转至单位所在地或本人居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转至县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

2.未落实工作单位的,可将组织关系转至本人居住地的街道、乡镇党组织,或随同档案转至县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

3.考取其他学校研究生的毕业生党员,须将组织关系转至其录取学校党组织。

4.学校原则上不保留毕业生党员组织关系。因特殊情况确需将组织关系保留在学校的,应由党员本人提出书面申请,经学院分党委(党总支)审核同意。对组织关系保留在学校的毕业生党员,所在学院分党委(党总支)要及时将其编入党支部,安排专人定期联系,掌握其去向、现状。要充分利用QQ、微信等网络平台,开展形式多样的组织生活,按时交纳党费,使每名党员都能与党组织保持联系。对其中的预备党员,所在学院党组织要依据有关规定做好转正工作。

组织关系保留在学校的时间一般不超过2年,期间,符合转出条件的应及时转出。对超过2年的,所在学院党组织应与党员联系,根据其工作或居住情况转移组织关系。超过6个月未与学院党组织联系、且经多方努力确实无法取得联系的,由所在党委依据党章和党内有关规定予以处理。

    四、注意事项

1.本省范围内党员组织关系转接实行全程网上审批,无需开具纸质组织介绍信。组织关系转接后,党员要及时到当地党组织报到。

2.全国范围内的组织关系转接需分段网上审批。学校党委安排开具纸质介绍信,打印党员信息采集表,交党员携带。纸质介绍信填写时,要与电子介绍信登记的内容一致。党员携带纸质介绍信和党员信息采集表到达外省后,先到当地党组织报到,提交纸质介绍信,由对方党组织验明党员身份,将纸质介绍信录入系统,同时打印回执转回党员所在基层党组织。

3.毕业生党员由于个人原因不能按时转接组织关系,造成组织关系介绍信超过有效期或脱离党组织事实的,由毕业生党员本人负责。无正当理由超过6个月未到接收单位接转组织关系的,将依据党章和党内有关规定予以处理。

4.办理毕业生党员组织关系转接时,要认真摸清毕业生党员去向,指导毕业生党员认真填写《2019届毕业生党员组织关系转移登记表》,并于2019年9月10日前将《登记表》纸质版报党委组织部组织科备案,同时将电子表格发至组织部邮箱。

在办理组织关系转接过程中,如有疑问,请及时与校党委组织部联系,联系人:胡雪凤,联系电话:2546610。

特此通知

  

附件: 2019届毕业生党员组织关系转出登记表

  

  

 党委组织部

                              2019年5月8日

附件:2019届毕业生党员组织关系转出登记表.xls


黄山学院 版权所有

南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)