强党性、提能力、促发展 ——我校举办党支部书记专题培训班
 

发布时间: 2019-05-28 浏览次数: 10

为认真贯彻新时代党的建设新要求,激发学校基层党建工作活力,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,524日至26日,我校赴安徽金寨干部学院举办了“强党性、提能力、促发展”党支部书记专题培训班。校党委副书记胡家俊,校党委委员、校办公室主任周权,中共金寨县委党校校委委员、教务部主任马新民等出席开班仪式。开班仪式由校党委委员、组织部部长陶卫平主持。

    胡家俊作开班动员讲话。他强调,金寨县具有光荣的革命传统,革命先辈不怕牺牲、坚守信念、忠诚于党、敢于担当的革命精神和优秀品质,是我们最宝贵的精神财富,是加强党性教育的生动教材。他指出,一要提高政治站位,深刻认识基层党建的重要性,切实增强支部工作责任感。要始终和党中央保持高度一致,紧紧围绕学校的中心工作,着力做好抓基层、打基础工作,不断增强学校基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。二要加强组织建设,不断推进党支部对标争先,全面提升党组织的组织力。各党支部要继续更好开展党的组织生活,将支部工作落细落小,不断激发党支部活力,全面提升党组织组织力。三要坚定理想信念,不忘初心传承红军精神,牢记使命建功新时代。汲取革命先辈伟大的精神力量,把所学所获所感运用于教学、科研、管理和人才培养全过程,不忘初心,牢记使命,努力当好支部工作的“领头雁”。他希望,参训学员珍惜培训机会,集中精力、严格要求、学以致用、用以促学,在学习中提升素质,在实干中提升能力,在担当中提升本领。

   在课堂教学中,安徽金寨干部学院科研工作部主任邓正霖为大家作了《基层党务工作实务》专题讲座,讲座从党务干部党员意识和看齐意识、加强基层党组织建设的重要性、基层党组织建设的主要内容、基层党组织建设“建”的重点和基层党组织建设“做”的工作等五个方面作了深刻阐述,讲座内容丰富、资料翔实、案例生动。

   老红军徐兴华后代徐海平为大家作了《弘扬长征精神,做好红军的后代》的专题讲座。徐海平从其父亲加入红军开始说起,用生动朴实的语言讲述了红军长征路上的艰难险阻与不怕牺牲的感人故事。她希望新时代的中国共产党人一要始终学习红军前辈忠诚正直、理想远大的优秀品质,锤炼奋斗与牺牲精神;二要学习红军前辈热爱学习、联系实际的扎实作风,培养进取心与创造力;三要学习红军前辈大公无私、谦虚谨慎的高风亮节,陶冶高尚情操与家国情怀。

   在以“忠诚奉献”“牺牲奉献”“力量之源”“坚定信念”“诚信敬业”等为主题的现场教学中,全体学员来到金寨县红军广场,在革命烈士纪念塔前,敬献花篮、重温入党誓词;随后瞻仰了洪学智将军纪念碑、革命烈士墓园,参观了金寨县红军纪念堂、金寨县革命博物馆、梅山水库和汤家汇红色小镇。一处处珍贵的革命遗址,一幅幅震撼人心的图片、一件件革命先烈留下的遗物、一段段真实的历史故事,生动地反映了在金寨这片红色热土上发生的艰苦卓绝的革命故事及金寨英雄儿女为中国人民解放事业作出的巨大贡献。


 

   学员们纷纷表示,通过这次培训,对革命先辈们坚定信仰、不怕艰险、不怕牺牲的革命精神有了更加深刻的认识,作为高校党支部书记要以实际行动来传承和弘扬革命精神,始终坚持中国特色社会主义教育发展道路,切实增强工作责任感,以更加饱满的热情和更加高昂的斗志投入到今后的教育教学中,不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,不断开创党支部工作新局面,为学校创建特色鲜明的地方应用型高水平大学不断努力奋斗。

  本次活动也是我校“牢记使命强党建、立德树人谱新篇”提升年系列活动“讲政治、强组织、增本领、创佳绩”专题教育活动之一。



黄山学院 版权所有

南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)