黄山学院开展“组工干部三走进三服务”活动实施方案
 

发布时间: 2011-10-28 浏览次数: 210

 黄山学院开展“组工干部三走进三服务”活动实施方案

       为了落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,进一步深化“讲党性、重品行、作表率”活动,认真贯彻落实省委《在全省组织系统开展“千名组织部长三走进、三服务”活动的通知》(组通字[2011]42号)文件精神,现就我校组织开展“组工干部三走进、三服务”活动提出如下实施方案。
        一、活动目标
        按照上级组织统一部署,以“倾听师生员工真实心声、汇聚师生员工诚挚想法、帮助解决困难、促进和谐发展”为主题,组织开展“组工干部三走进三服务”活动(走进基层一线、走进党员干部、走进广大师生员工,服务广大师生员工、服务党员干部、服务学校和谐发展),通过活动开展,进一步了解民情、汇聚民智,帮助解决师生员工实际困难,服务学生成长成才、服务教职员工安居乐业,加强组织建设,加强党员干部队伍建设,加强党员干部作风建设,切实提升组织工作满意度,促进学校科学发展、和谐发展。
        二、活动内容
        1、走进基层,倾听民声。组工干部要紧紧围绕学校中心工作,以党员干部队伍建设、人才队伍建设及组织部门自身建设为重点,广泛开展走进广大师生、走进党员干部、走进基层教学和管理一线,征询他们对学校发展、教学管理及党员干部、人才队伍建设的真实想法和建议。走访对象要具有广泛性和明确性,要做到点面结合,切实达到走访效果。要通过设置“群众意见箱”、“部长邮箱”等,畅通民主沟通渠道,拓宽表达途径。走访过程中要认真做好记录,及时归纳整理。
        2、宣传政策,疏导民意。走访过程中,组工干部要在宣传党和国家大政方针政策、胡锦涛总书记“七一”讲话、十七届六中全会及安徽省第九届党代会等精神的同时,还要结合我校实施十二五发展规划、党员干部队伍、人才队伍建设和发展情况以及就关乎师生员工切身利益的相关问题进行解疑答惑,不能及时回复的,要认真做好记录,反馈到有关部门,并明确答复时限。要通过走访、了解、答疑,反馈,进一步化解矛盾,疏通民意,保持健康良好的民意表达渠道。
        3、集中调研,汇聚民智。组工干部就师生员工提出的突出问题及主要矛盾,通过召开专题民主座谈会、问题协调会等方式,开展集中调研,倾听民意,总结反思,拿出解决方案。努力做到问计于民、问政于民、问需于民,要尊重民意,保障师生员工合法的政治权益。
        4、组织帮扶,温暖民心。建立完善组工干部结对帮扶制度,积极实施定点帮扶困难教职员工、贫困学生,主动关心老职工、老党员、老干部,了解帮助解决他们的实际困难。要定期深入基层一线,有针对性开展思想交流,并给与业务学习和生活上的指导与帮助,让广大师生员工切身感受到组织的关心和温暖。
       三、活动要求
        1、加强领导、细化任务。   成立活动领导组,明确责任,细化工作任务,加强组织实施。组工干部要带头示范,走访基层一线,发挥表率作用。
        2、加强宣传、营造氛围。  要及时召开“三走进三服务”专题会议,传达文件精神,解读活动开展意义。利用信息网络平台,结合“为民服务创先争优”活动,创新活动载体,积极宣传活动开展的进度及效果,努力营造活动氛围。
        3、统筹结合、务求实效。活动开展要实现四个结合,一要将活动开展与日常中心工作结合起来;二要将活动开展与“讲党性、重品行、作表率”活动结合起来;三要把活动开展与“为民服务创先争优”结合起来;四要把活动开展与“迎评促建”推动教育教学工作结合起来。通过四个结合,切实加强领导班子思想政治建设、基层组织建设、党员干部及人才队伍建设,为学校的科学发展、和谐发展提供坚强组织保障。
  
                                                                                                                黄山学院党委组织部
                                                                                                                    2011年10月26 
黄山学院 版权所有

南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)