组织部简介及工作职责

发布时间: 2012-11-04 浏览次数: 1203

组织部是党委的重要职能部门,是有关干部选拔、任免、管理、考核、培训,党员发展、教育、管理和基层党组织建设的管理和工作机构。组织部的工作宗旨是:公道正派、廉洁高效、求真务实、与时俱进。

组织部工作职责
    1、根据党的路线、方针、政策和校党委的指示、精神和党委的工作部署,从我校实际出发,调查研究有关组织建设方面的情况,制定组织工作的工作规划和学年工作要点及实施措施。经校党委批准后贯彻落实,为实现学校的根本任务和中心工作提供组织保证。
    2、认真抓好校中层领导班子的建设。会同有关部门搞好中层班子的思想政治建设、组织建设和作风建设,重点抓好中层班子的组织建设。在校党委的领导下,走群众路线,做好中层领导班子的调整、充实、配备和换届工作。做好全校中层干部的考察、培养、选拔、使用、教育、管理和轮岗交流工作。抓好系(部、处)级后备干部的建设工作。认真落实党的干部政策,做好干部审查工作。
    3、按照党章和上级组织的要求,抓好党的基层组织建设。坚持和完善组织生活制度、民主生活会制度及其它各项规章制度。督促检查各党总支、支部的工作,坚持民主集中制原则、集体领导和党政联席会议制度的贯彻执行,不断提高党组织的战斗力。
    4、搞好党员教育和管理。认真做好党员发展和入党积极分子的培养工作。指导基层党组织积极慎重地发展新党员,重点抓好大学生中的党员发展工作,特别注意在青年教师和低年级学生中发展党员。组织党员学习党的基本知识。配合有关部门开展党员思想教育工作、党风廉政建设;开展民主评议党员和"创先创优"活动,不断提高党员质量。
    5、做好党校工作。充分利用党校开展对党员领导干部、后备干部、中青年骨干和管理骨干以及广大入党积极分子的教育培训;开展党建研究。
    6、负责教职工党员的政审、外调、接待,受理党员、干部的申诉,做好党员干部的来信来访工作。办理党员组织关系的转接和党费收缴和管理工作。
    7、负责干部和党员统计、信息库的维护和管理工作,办理党员干部出国预审登记工作,做好干部收入申报和个人重大事项申报等工作,管好干部档案。
    8、认真负责贯彻党的知识分子政策,会同学校有关部门做好政工系列职称评定和知识分子工作。
    9、做好上级组织部门和校党委交办的其他工作。