我校4个基层党组织获批第二批全省高校党建“双创”培育创建单位

发布者:组织部发布时间:2023-10-12浏览次数:254

近日,安徽省委教育工委公布了第二批全省高校党建“双创”培训创建单位名单,我校信息工程学院党委入选“全省党建工作标杆院系”培育创建单位,旅游学院旅游管理教师党支部、文学院汉语国际教育教师党支部、艺术学院学生第三党支部入选“全省党建工作样板支部”培育创建单位,建设周期两年。

信息工程学院党委秉持党建引领高质量发展的工作理念,不断完善“科学、标准、务实”的学院基层治理机制、“同心、同向、同行”的党建中心工作融合机制、“公平、透明、爱心”的和谐学院文化建设机制、“特色、融合、有效”的党建工作品牌的特色引领发展机制,努力实施“领头雁提升”工程、党建“1+3+X”工程、“三色三提”工程、“立体微阵地”工程,以党建引领助力教学、科研、育人协同发展。目前学院1个支部顺利通过全省首批高校党建“双创”项目验收,1个支部获批“四星级”党支部,获批国家自然科学基金8项、科技厅教育厅重点项目15项、国家开放实验室基金2项,省级精品课程多门,1名教师党员获安徽省高校“优秀党务工作者”。

党支部赴休宁汊口“红船展览馆”开展主题党日活动

旅游学院旅游管理教师党支部强化党建引领,充分发挥支部党员的积极性和示范性,围绕“党建+”模式,履行使命担当,将党建与专业建设、学科发展、人才培养、服务社会相结合,助力国家一流本科专业、省高峰培育学科、省重点实验室及硕士点建设,发挥教师专业优势,依托黄山旅游资源优势,助力乡村振兴,为地方经济社会发展提供有力支撑。近年来,支部党员获批省级、校级质量工程项目40余项,省级教学成果奖一等奖1项,国家级、省级大学生创新创业项目20余项,三类纵向科研项目16项,专利10余项,发表二类以上论文10余篇, 出版学术专著6部,1人获省级教坛新秀奖。

党支部成员带领学生赴绩溪开展“三下乡”活动

文学院汉语国际教育教师党支部以推进“双一流”建设为着力点,充分发挥学科建设特色优势,创新工作方法,从规范制度建设、筑牢组织基础,创新教育形式、激发组织活力,强化思想引领、发挥组织作用,党建与育人结合、推动事业发展四个方面,努力创立示范典型,在支部党建、学科建设、学术研究、服务地方等方面取得了显著成效。近三年内,支部党员获批省级一流团队建设2项,省级一流教材建设1项,重大教改项目2项,重点教研项目3项,一般项目3项,省级课程思政示范课程1项,教育部人文社科一般项目1项,教育部语保工程项目6项,省高校人文社科重点项目10项,省厅人文社科一般项目3项,省人文社科基地重点项目3项,发表论文130余篇,参与地方村志研究撰写3人次,其中《许村志》获省社科三等奖。

党支部赴陶行知纪念馆开展主题党日活动

艺术学院学生第三党支部积极创建学习型、活力型党支部,打造“四微平台”,推动党员学习教育走深走实;坚持“四个严格”,构建高素质队伍建设体系;着力“四项培育”,提升学生党建工作实效;聚焦“四个助力”,发挥专业优势赋能乡村振兴。近三年,支部获评校先进基层党组织、校级样板支部,支部工作做法先后被人民网、学习强国、中国青年网、中国网、安徽教育网等多家媒体报道,支部党员获省第四届“举旗帜·送理论”微宣讲二等奖、省第五届优秀“微团课”一等奖、校第三届“十佳辅导员”,8名学生党员获安徽省优秀毕业生,2名学生党员获国家奖学金,学生党员在省级及以上AB类赛事获奖40项。

学生第三党支部宣讲走进军训场

近年来,学校党委高度重视党建示范创建和质量创优工作,积极推动“标杆院系”和“样板支部”建设,已培育“全省党建工作标杆院系”1个、“全省党建工作样板支部”2个,“校级党建工作标杆院系”4个、“校级党建工作样板支部”11个,基层党建质量得到有效提升,基层党组织战斗堡垒作用不断增强。下一步,学校将认真学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和全国组织工作会议精神,按照新时代高校党建“双创”工作要求,坚持培育为基、重在建设、典型引领、整体推进,持续增强基层党组织政治功能和组织功能,不断提高党建工作水平。

(撰稿:组织部 王雅楠;审核:组织部 周权;责任编辑:宣传部 赵睛)