党建工作何以撬动 如何带动 怎样推动 ——校党委召开二级党组织书记例会

发布者:组织部发布时间:2023-12-01浏览次数:162

11月29日上午,校党委在文昌楼南楼108会议室召开二级党组织书记例会。校党委书记李铁范主持会议并讲话,校党委副书记章文静,校党委委员、纪委书记、监察专员胡海生,各二级党组织书记、党委部门主要负责人参加会议,群团部门主要负责人列席会议。

会议集中传达学习了习近平总书记在北京河北考察灾后恢复重建工作时的重要讲话精神、中共中央政治局会议精神、“四下基层”的长期实践以及世界中国学大会·上海论坛侧记等内容,书面学习了《全国干部教育培训规划(2023-2027年)》。

李铁范指出,要切实增强基层党组织政治功能和组织功能。一要突出基层基础、铸牢政治品格。坚定用党的创新理论统一思想意志行动,把坚持和加强党的全面领导和党中央集中统一领导作为首要政治任务。二要突出典型引路、创新体制机制。要切实对党建工作的经验做法、制度建设、机制建立、管理之道、理念思路再研究、再思考、再凝练、再总结。三要突出意识形态、守牢安全底线。要时刻绷紧校园安全这根弦,确保学校意识形态安全,做好师生生命安全、财产安全、消防安全、食品安全、心理健康教育等各项工作。

李铁范强调,要着力提升“四下基层”的成果转化和实践成效。一要一以贯之提高站位,全面把握“四下基层”的时代方位和重要使命。全面掌握“四下基层”蕴含其中的本质和规律,提升工作的全局性和前瞻性。二要矢志不渝践行宗旨,精准聚焦“四下基层”的群众路线和优良作风。真正把师生面临的问题发现出来,把师生的意见反映上来,把师生创造的经验总结出来,不断增强师生的内生动力和发展后劲。三要注重工作下沉,把加强基层治理作为重要着力点,提升基层治理效能。夯实基层基础,健全党组织领导的基层治理体系,推动人力物力、资源要素进一步向基层下沉,真正打通联系服务师生的“最后一公里”。

就推动党建业务“融合”,李铁范指出,一要真正理解“融合”这个词。在开展党建工作时,要主动谋划如何服务中心大局;在推进业务工作时,要主动思考如何发挥好党建工作的优势。二要准确把握“党建”这个词。及时将党建工作与业务工作深度融合的成功经验和有效做法上升为制度,不断把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为推动业务工作发展的优势。三要真正悟透“引领”这个词。通过党建工作引领推动业务工作,并用业务工作来检验党建工作成效,实现党建工作与业务工作同向聚合、深度融合。

会上,外国语学院党委书记乔根、数学与统计学院党总支书记张爱民、化学化工学院党委书记叶双峰围绕习近平总书记的人民情怀,就如何强化基层党建、筑牢战斗堡垒作了交流发言。党委、群团有关职能部门就近期工作作了安排部署。

(撰稿:组织部 杨涛;摄影:宣传部 融媒体中心;审核:组织部 周权;责任编辑:宣传部 朱凯波)