校党委召开党建工作领导小组会议

发布者:组织部发布时间:2023-12-26浏览次数:134

12月20日上午,校党委在文昌楼南楼108会议室召开党建工作领导小组会议。校党委书记李铁范主持会议并讲话,校党委副书记、院长李庆宏,校党委委员、副院长张小明出席会议。各二级党组织书记、党委部门、群团部门主要负责人参加会议。

会议集中传达学习了习近平总书记在深入推进长三角一体化发展座谈会上的讲话精神、习近平总书记在广西考察时的讲话精神、12月8日中共中央政治局会议精神和11月27日中共中央政治局会议精神。会议还传达学习了省委办公厅印发的《关于加强省直机关所属事业单位党的建设工作的实施方案》。

李铁范指出,2023年以来,全校各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育;深入贯彻落实党的二十大精神和中央、省委、省委教育工委关于党建工作的新部署、新要求;聚焦政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,全面落实新时代党的建设总要求;积极探索新时代高校党建工作的基本规律,创新党建工作方法,基层党组织建设全面进步全面过硬。

会上,李铁范对学校2023年的党建工作作了全面回顾和总结。他指出,2023年全校各级党组织一是精心组织,在党建规定动作上出“实招”。严格落实“第一议题”制度,牢牢把握主题教育总要求,切实推进全面从严治党。二是精心打造,在党建特色动作上下“实功”。培育了一批“可圈可点”的党建品牌,挖掘了一些“可信可学”的身边榜样,打造了一个“浸润人心”的学习平台。三是精准发力,在党建赋能发展上见“实效”。注重在“面”上做强,学校干部人才队伍建设得到进一步强化;注重在“线”上做细,坚持党建引领教育教学、科学研究、人才培养、国际化办学等多条线路的齐头并进;注重在“点”上做优,坚持立德树人根本任务,人才培养质量显著提高。

李铁范指出,一年来,各级党组织、各学院、部门坚持从政治上考量、从大局上思考、从整体上着眼,深刻领会推动新时代党的建设总要求,始终坚定理想信念、不断提升思想境界、时刻加强党性锻炼,推动各项决策部署落地生根。在肯定成绩的同时,我们也必须清醒看到,全校基层党建工作在面上延伸、线上提升、点上突破方面还存在一些薄弱环节。

就做好下一步党建工作,李铁范强调,一要必须坚持党建引领,提高政治站位,重视理论武装。要学懂弄通做实,积极打造理论学习宣传高地;要落细载体抓手,积极打造理论阐释研究高地;要联系实际运用,积极打造理论推动发展高地。二要必须履行党建责任,把政治责任体现在抓工作落实上。要着重提升抓党建促基层治理能力;要全面提升基层党组织组织力;要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。三要必须坚持问题导向,把政治担当体现在安全稳定上。要确保校园整体安全,持续推进党风廉政建设。

李庆宏在讲话中指出,党建工作要注重解决好三个方面的问题,解决好生态问题,不断营造风清气正的政治生态环境;解决好活力问题,努力构建具有浓厚干事创业氛围的活力党建;解决好融合问题,坚持打造党建与事业发展双促进的融合党建。他还就学校近期的教学、科研、人才引进、对外合作、审核评估、年度考核等各项工作提出了具体要求。张小明就党建工作如何推动教育教学工作提出了建议。

会上,信息工程学院党委书记刘承红汇报了省级“标杆院系”建设情况,旅游学院旅游管理教师党支部书记代华、文学院汉语国际教育教师党支部书记陈玲、艺术学院学生第三党支部书记蒋家伟分别汇报了省级“样板支部”建设情况。党委、群团有关职能部门就近期工作作了安排部署。

(撰稿:组织部 杨涛;责任编辑:宣传部 赵睛;审核:组织部 周权;责任编辑:宣传部 赵睛)