【领导干部专题培训班系列报道】学思想、强党性、提能力——我校领导干部专题培训班在厦门大学开班

发布者:组织部发布时间:2023-07-10浏览次数:57

7月10日上午,我校“学思想、强党性、提能力”领导干部专题培训班在厦门大学开班。校党委书记李铁范,党委委员、副院长张小明,党委委员、纪委书记、监察专员胡海生,厦门大学管理学院党委副书记郑碧娇出席开班仪式。张小明主持开班式。

李铁范代表我校对厦门大学给予此次培训班的高度重视和大力支持表示诚挚感谢!他介绍了厦门和厦门大学的红色历史。他指出,厦门是中国革命时期的一个重要城市,是习近平总书记在福建工作的第一站,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地、萌发地、实践地。同时,厦门大学也是“嘉庚精神”的发源地,有着悠久的历史传统和优质的教育培训资源。

李铁范用“认知”“致敬”“敢拼”“期望”四个词对本次学习的意义、目的和要求进行了阐述。

李铁范指出,要深刻认识加强干部教育培训工作的重要意义。举办此次培训班,是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的政治需要,是加强干部队伍建设、提升能力水平的现实需要,是推动学校党建和事业高质量发展的迫切需要。

李铁范强调,厦门是近代中国最早面向世界、产生工人阶级、沦为半殖民地半封建的通商口岸之一,同时也是人民大众最早走向觉醒、点燃革命火种、反抗压迫剥削的英雄城市之一。全体学员要致敬照亮八闽的囊萤之光,要致敬气震山河的工农力量,要致敬雷厉风行的破狱斗争,进一步发扬优良传统,继承革命精神,为推动学校高质量发展汇聚强大精神力量。

李铁范要求,要学习福建人“爱拼才会赢”的精神。要学出斗争精神,拼出精气神。深入体会厦门在改革开放的热潮中艰苦奋斗、敢为人先的拼搏精神,不断加强斗争历练,敢战敢胜、善作善成,勇于涉险滩、破坚冰、攻堡垒,不断增强斗争勇气、积累斗争经验、提高斗争本领。要学出过硬本领,拼出新气象。深刻认识“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,把真抓实干作为工作要求,主动在解决制约学校高质量发展的热点、难点、堵点和痛点问题上挑重担。要学出创新理念,拼出新高度。要学习厦门的先进理念,学习厦门大学“爱校荣校、改革创新、团结合作、包容共享”的价值理念,借鉴行之有效的工作方法,在干事创业中敢于创新,在追求探索中不断突破,把创新精神贯穿工作始终,不断学习新知识、新理念、新技能,为学校地方应用型高水平大学建设拼出新高度。

李铁范期望全体学员要端正学习态度,全身心投入到学习中去,通过这次学习培训,使自己在思想认识和工作能力上都有所提高;要增强学习主动性,始终保持较高的学习热情和求知欲,进一步推深做实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断提高理论水平和综合素质,把学到的新理论、新观点、新方法灵活运用到工作中,以实际发展质效体现学习成效;要严守培训纪律,坚决落实中央八项规定精神,自觉遵守学校管理制度和学员守则,维护好、展现好学校的良好形象。

开班仪式上,厦门大学管理学院党委副书记郑碧娇对我校到厦门大学开展干部培训表示热烈欢迎,并介绍了厦门大学的历史积淀和校园文化的深刻内涵。

此次培训为期一周,邀请厦门大学多位知名专家学者围绕党的二十大精神、高校党建工作、高等教育发展形势、学校管理等主题进行讲授,并赴古田会议会址和集美学村开展现场教学,分享学习心得体会。

全校处级以上干部参加培训开班仪式。

(撰稿、摄影:宣传部 赵睛;审核:宣传部 徐德平;责任编辑:宣传部 田甜)