【领导干部专题培训班系列报道】我校领导干部专题培训班圆满结业

发布者:组织部发布时间:2023-07-13浏览次数:55

7月13日下午,我校“学思想、强党性、提能力”领导干部专题培训班在厦门大学圆满结业。校党委委员、副院长张小明作总结讲话,党委委员、纪委书记、监察专员胡海生主持结业式。

张小明指出,本次专题培训班,主题鲜明,重点突出;精心组织,内容丰富;纪律严明,学风端正,是一次成功的理论学习班、一次成功的工作交流会、一次成功的爱国主义教育现场会。

就如何将培训内容、学习成果融入贯穿到今后的工作中,张小明要求,一要坚持常学常新、持之以恒,坚定不移推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。要在全面系统深入上下功夫,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和科学体系;要在及时跟进落实上下功夫,切实推进主题教育落地见效;要在紧密联系实际上下功夫,着力推动调查研究成果转化运用。二要坚持常思常明、对标对表,坚定不移加强新时代党的建设。要紧扣立德树人,学出政治坚定;要聚焦职责使命,筑牢信仰根基;要坚持理论学习,培养良好作风。三要坚持常悟常进、知行合一,坚定不移把学习成果转化为服务学校高质量发展的实际成效。要践行嘉庚精神,以国家的利益为人生的最高利益,以国家的需要为人生的最大需要,以国家的富强为人生的最终目标,做老实人,办老实事,说老实话。要提高干事创业能力,把学校党委的各项决策部署转化为具体思路、具体举措,落实到学校各项具体工作任务中。坚持为党育人、为国育才,不断锤炼职业道德修养,忠实践行党的教育方针。要增强开拓创新的锐气,敢闯敢试、敢为人先,敢于担当、善于作为。

孙克奎、曹盈、汪海彬、程桢分别代表四个小组,将学习所见、所闻、所获、所悟进行汇报交流。

此次培训安排了4场专题报告,邀请了多位知名专家学者聚焦学习贯彻党的二十大精神、高校党建工作、高等教育发展形势、学校管理等主题进行讲授。课程安排充分体现理论性、突出针对性、注重实效性。授课老师学识渊博、妙语连珠、气氛活跃,学员们都十分珍惜这次难得的机会,认真听讲,并与授课老师进行交流。

福建开放大学徐敏教授作题为《中层管理者的执行力与学校管理的改进》的专题报告。

厦门大学党委组织部副部长、党的建设工作办公室主任廖志丹副教授作题为《构建高质量高校党建工作》的专题报告。

厦门市委宣传部副部长、二级巡视员彭心安教授作题为《党的二十大精神解读》的专题报告。

厦门大学教育研究院副院长王洪才教授作题为《高等教育发展前沿及我国高等教育发展政策》的专题报告。

培训期间,全体学员顶着炎炎烈日,怀着无比崇敬的心情走进古田镇古田会议旧址和集美学村开展现场学习。在古田会议会址内,全体学员跟随讲解老师沉浸式地感受了毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在这里召开会议,探索出“思想建党、政治建军”光辉道路的革命岁月,进一步加深了对“古田会议”这一重大历史事件的背景、经过、内涵及其伟大意义的认识。在爱国侨领嘉庚精神发源地——集美学村,全体学员瞻仰了陈嘉庚先生故居、归来堂、鳌园,学习嘉庚先生始终秉持“诚以待人,毅以处事”的高尚品格,感悟嘉庚先生爱国爱乡、倾资兴学、无私奉献、教化一方的深切情怀。

本次培训是一次洗心铸魂、充电蓄能的过程。学员们纷纷表示,这次培训层次高、内容实、效果好,通过学习,提高了站位、厘清了思路、学到了方法、振奋了精神。今后将在工作中弘扬革命先烈的崇高精神,立足本职岗位,为早日建成地方应用型高水平大学作出新的更大贡献。

(撰稿、摄影:宣传部 赵睛;审核:宣传部 徐德平;责任编辑:宣传部 田甜)