强基固本筑堡垒 凝心聚力担使命 ——我校举办2024年党支部书记专题培训班

发布者:组织部发布时间:2024-01-22浏览次数:96

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提升党支部书记政治理论水平和履职能力,充分发挥我校基层党组织战斗堡垒作用,1月20日-21日,我校在中共黄山市委党校举办党支部书记专题培训班。二级学院教师党支部书记、学生党支部书记、专职组织员共104人参加培训。

开班式上,中共黄山市委党校(行政学院)副校(院)长倪文华致欢迎辞,校党委委员、组织部部长周权作动员讲话。周权表示,基层党支部是贯彻落实党的路线方针政策的基础,是党团结和联系广大师生的桥梁纽带。一直以来,学校党委高度重视基层党支部书记队伍建设。希望大家珍惜培训机会,立足岗位实际,进一步解放思想、拓宽视野,掌握做好高校党支部工作的新思路、新方法,不断提高自身政治素质、理论水平、实践能力。

本次培训班是依托地方党校,对二级学院党支部书记、专职组织员开展的一次集中培训。培训历时1天半,邀请市委党校和我校的专家老师作了四场专题辅导报告,分别是《习近平新时代中国特色社会主义思想开辟马克思主义中国化时代化新境界》《二十大修订的党章解读》《规范党员发展工作》《学习<中国共产党支部工作条例><中国共产党党员教育管理工作条例>》。

结业式上,旅游学院旅游管理教师党支部书记代华、文学院汉语国际教育教师党支部书记陈玲、艺术学院学生第三党支部书记蒋家伟结合培训学习体会,围绕省级样板支部建设期内取得的成果成效、建设过程中存在的问题和不足、下一步建设思路和措施分别作交流发言。

就进一步在实践中巩固和深化培训成果,周权强调,党支部书记一要强化政治意识,锻造政治能力。要团结带领支部党员,把党组织的作用贯穿于教学、科研、管理和人才培养全过程。二要明确岗位职责,提高履职能力。要精心谋划组织生活,落实发展党员计划,加强党员教育管理监督,进一步提升党支部组织力、凝聚力和战斗力。三要改进工作作风,增强工作实效。要严以律己,以更高标准要求自己,密切联系师生,了解师生所思所想,多为师生办实事解难题。四要突出工作重点,提升党建水平。要根据新时代党建工作的任务要求,对照星级党支部和党建“双创”样板支部的建设标准,积极探索党建与业务有效融合的途径,着力打造党建工作品牌,进一步激发基层党建工作活力,提升党建工作水平。

经过培训,学员们纷纷表示收获颇多,在今后的工作中将持续把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同教学、科研、管理等工作紧密结合起来,找准贯彻落实的着力点、切入点、落脚点,补短板、强弱项,着力提升党建质量和服务水平,以强烈的责任感和昂扬向上的精神状态,在我校教育教学审核评估、硕士单位建设中发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,奋力谱写学校高质量发展新篇章。

(撰稿、摄影:组织部 程轶宏;审核:组织部 周权;责任编辑:宣传部 赵睛)