我校召开2023年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议

发布者:组织部发布时间:2024-01-22浏览次数:211

1月19日上午,我校2023年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议在文昌南楼211会议室举行。校党委书记李铁范主持会议并作点评,党委副书记、院长李庆宏,党委副书记章文静出席会议,党群职能部门主要负责人、二级党组织书记、纪委书记、纪检委员、部分省市区“两代表一委员”、党支部书记代表和教职工党员代表80余人参加会议。

会上,10个现场述职的二级党组织书记重点围绕加强政治理论学习、履行抓基层党建和全面从严治党工作第一责任人职责、落实党风廉政建设责任制、落实基层党建工作重点任务、加强思想政治和统战工作、发挥二级党组织的政治核心作用、对上年度述职评议考核整改清单落实情况和巡察反馈中涉及基层党建工作问题整改情况等方面,逐一汇报了履职情况、存在的问题不足及下一步工作打算。其他7个二级党组织书记以书面方式述职。

李铁范对现场述职的10位二级党组织书记抓基层党建工作进行逐一点评,肯定了学校基层党建工作整体上呈现逐年向好的态势,抓党建的主责主业意识不断增强,基层党组织建设不断加强,基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的模范带头作用进一步凸显。同时也存在一些问题不足,主要是基层党组织建设提质增效方面还需进一步提升,党建特色品牌建设不够有力,党建工作和业务工作深度融合不够。

李铁范对各二级党组织进一步加强和改进基层党建工作提出了三点意见和要求。一是不断增强党组织政治功能,全面提升管党治党能力。各级党组织要充分发挥政治功能,积极主动把握教学、科研、管理等重大事项中的政治原则、政治立场、政治方向,在干部队伍和教师队伍建设上发挥主导作用,采取有力措施推动学校党委各项工作部署落实落细。二是不断夯实基层战斗堡垒,着力推进基层党建提质增效。深入践行新时代党的组织路线,树立大抓基层的鲜明导向,加强基层党建工作制度建设,进一步明确基层党建工作重点任务,积极探索党建工作的新模式、新载体、新举措,不断加强党建工作品牌建设,打造更多特色亮点,取得更多党建工作标志性成果。三是不断加强党建与业务双融双促,引领学校事业高质量发展。要把党的建设作为动力引擎,牢固树立党务、政务、业务相融相通的理念,围绕推动学校“十四五”高质量发展、大力实施“3535”发展战略、全力推进硕士学位授予单位建设,结合院部的实际情况,积极谋划思考未来发展规划,继续探索党组织和党员发挥作用的载体平台,引导基层党组织和广大党员干部努力开创干事创业新局面。

述职结束后,参与评议人员对各二级党组织书记抓基层党建工作进行了测评。

(撰稿:组织部 王雅楠;摄影:宣传部 赵睛;审核:组织部 周权;责任编辑:宣传部 赵睛)